您现在的位置: 维效网络技术有限公司 >> 文章中心 >> 新闻中心 >> 正文

网络技术的功能与特性

发表时间:2020/5/27 11:50:24 | 浏览次数:

计算机网络是指在网络操作系统、网络管理软件和网络通信协议的管理与协调下,实现资源共享和信息传输的计算机系统。


简而言之,计算机网络是由电缆、电话线或无线通信连接的两台以上计算机组成的集合。


计算机网络:什么是计算机网络,计算机网络的主要功能


计算机网络的发展经历了三个阶段:面向终端的一级计算机网络、面向计算机网络的计算机网络和开放标准计算机网络。计算机网络通常由多台计算机(或其他计算机网络设备)组成,通过传输媒介和软件物理(或逻辑)相连。一般来说,计算机网络由计算机、网络操作系统、传输媒体(无论是有形的还是无形的,如无线网络传输媒体是无形的电磁波)和相应的应用软件四部分组成。


计算机网络的主要功能


计算机网络的功能是实现资源共享、网络通信和计算机集中管理。除此之外还有负荷均衡、分布处理和提高系统安全与可靠性等功能。


计算机网络:什么是计算机网络,计算机网络的主要功能


计算机网络的特点


(1)可靠性
在网络系统中,当计算机发生故障时,可以立即被系统中的另一台计算机替换。同样,当网络的一条链路出了故障时可选择其它的通信链路进行连接。


(2)高效性
计算机网络系统克服了中央计算机控制结构数据传输的局限性,信息传输速度快,系统实时。网络系统中连接的计算机可以相互传输数据信息,使远程用户能够立即、快速、高效和直接地交换数据。


(3)独立性
网络系统中的连接计算机是相对独立的,它们之间的关系是相互联系和独立的。


计算机网络:什么是计算机网络,计算机网络的主要功能


(4)扩充性
在计算机网络系统中,人们可以轻松灵活地访问新的计算机,从而扩大网络系统的功能。在网络系统中,当病毒在网络中传播时,病毒也会大规模传播。目标的把1其他计算机业感染上病毒从而套取资料或者个人隐私。


(5)廉价性
计算机网络使微型计算机用户能够共享主机的特性,充分体现网络系统集团的优势,可以节约投资,降低成本。


(6)分布性
计算机网络可以将分布在不同地理位置的计算机连接起来,可以分布大规模、复杂的综合问题。

热门推荐